terça-feira, 18 de novembro de 2014

Seleção Brasileira de futebol de cegos derrota Turquia na estreia no Mundial da modalidade

Nesta terça-feira, 18, às 2h da manhã, o time volta a campo para a segunda partida da primeira fase. da Redação A Seleção Brasileira de futebol de cegos (futebol de 5) estreou com vitória nesta segunda-feira, 17, no Mundial da modalidade, que está sendo disputado em Tóquio, no Japão. Tricampeão mundial, o Brasil derrotou a Turquia por 1 a 0, com um gol do zagueiro Cássio. Nesta terça-feira, 18, às 2h da manhã, o time volta a campo para a segunda partida da primeira fase. Os adversários, desta vez, serão os vizinhos colombianos. O jogo contra a Turquia no Mundial nada lembrou a última partida entre as duas equipes, quando o Brasil venceu com tranquilidade por 4 a 0, durante os Jogos Paralímpicos de Londres-2012. Com atletas novatos, o adversário deu um pouco mais de trabalho ao Brasil. Fechados na defesa, os turcos procuraram sair nos contra-ataques com apenas um ou dois jogadores. Quando o Brasil atacava, a marcação era cerrada em cima dos dois maiores craques brasileiros, Ricardinho e Jefinho. A dupla, no entanto, conseguiu protagonizar lindas jogadas individuais. O gol da vitória saiu dos pés do zagueiro Cássio, quase no fim primeiro tempo, aos 20 minutos. O baiano de Ituberá driblou três turcos na entrada da área e chutou, já caindo, no canto direito do goleiro: Brasil 1 x 0 Turquia. No segundo tempo, a Seleção manteve o controle do jogo. Nos minutos finais, porém, dois sustos. Após a quarta falta coletiva do Brasil, a Turquia teve de direito de cobrar um tiro livre direto. O jogador turco chutou no meio e a bola parou no goleiro Luan. Faltando nove segundos para o fim, outra falta do Brasil e novo tiro livre para o adversário. Desta vez, chute no canto direito de Luan, que encostou na bola com a ponta dos dedos e desviou para o fundo do campo. “Não gostei muito da arbitragem, acho que tirou um pouco a tranquilidade dos atletas dos dois times. Mas em relação ao jogo, a Turquia foi muito bem. Percebemos uma evolução muito grande desde Londres. Eles dificultaram a nossa vida. Mas o Brasil não jogou mal e conseguiu finalizar várias vezes”, disse Fábio Luiz Vasconcelos, treinador do time. “Foi um jogo típico de estreia, com muita ansiedade. No entanto, conseguimos fazer o que o Fábio pediu dentro de quadra. Temos algumas coisas a melhorar, mas é bom começar com uma vitória, mesmo que apertada. Este resultado é bom para mantermos os pés no chão”, afirmou Ricardinho. Nesta terça-feira, 18, às 2h da manhã de Brasília, o Brasil faz o segundo jogo da primeira fase. Os adversários serão os colombianos. “É uma Seleção forte, com a qual já jogamos diversas vezes. Queremos muito ganhar para jogar contra a China já classificados para as quartas”, explicou o treinador Fábio. “Esse grupo do Brasil é muito complicado. Antes, achava que a Turquia iria brigar pela vaga de repescagem na segunda fase, mas, depois do jogo de hoje, percebi que a briga entre nós, os turcos, os chineses e os colombianos pelos dois primeiros lugares do Grupo B não será fácil”, afirmou. A partida do Brasil contra a China, vice campeã paralímpica nos Jogos de Pequim-2008, será na quinta-feira, 20, às 0h (meia-noite de quarta-feira). Nesta segunda-feira, 17, antes do jogo entre Brasil x Turquia, a Espanha, bronze nos Jogos de Londres-2012, enfrentou a Argentina, bicampeã mundial (2002 e 2016), pelo Grupo C. Os argentinos venceram por 1×0. Pelo mesmo Grupo do Brasil, a China derrotou a Colômbia por 1 x 0 também. Doze times divididos em três grupos disputam o Mundial. No Grupo A estão Japão, França, Paraguai e Marrocos. A Seleção Brasileira é cabeça de chave do Grupo B, que, além da Turquia, conta ainda com Colômbia e China. No Grupo C, Argentina, Espanha, Coreia do Sul e Alemanha jogam entre si por vagas na fase seguinte. Os dois melhores colocados de cada grupo e os dois melhores terceiros avançam às quartas de final, que serão disputadas no dia 21. As semifinais estão marcadas para o dia 23 e a grande final, para o 24. A modalidade O futebol de 5 é exclusivo para cegos ou deficientes visuais. Cada time é formado por cinco jogadores – um goleiro e quatro na linha. Apenas o arqueiro tem visão total e não usa venda. As partidas são em um campo pequeno (40mx20m), com barreiras ao longo das laterais, e possuem dois tempos de 25 minutos, com 10 de intervalo. A bola tem guizos internos para que os atletas consigam localizá-la. Os jogos são realizados em locais sem eco e a torcida precisa ficar em total silencio. A comemoração do gol, no entanto, é livre. Três guias direcionam os atletas: o goleiro, o treinador e o chamador, que fica atrás do gol. Eles dizem onde os jogadores devem se posicionar em campo e para onde devem chutar. Os atletas também podem se comunicar um com o outro em quadra. Acompanhe a participação do Brasil no Mundial de Futebol de 5 Vídeo release Brasil x Turquia: https://vimeo.com/112039132 Fotos: www.flickr.com/photos/cpboficial Site: http://www.cpb.org.br Youtube: http://www.youtube.com/user/cpboficial Twitter: @cpboficial Instagram: @ocpboficial Facebook: www.facebook.com/comiteparalimpico Live streaming dos jogos: http://www.ustream.tv/channel/wc-blind-football fonte:c p b